Почему IT аутсорсинг?

Почему IT аутсорсинг?

Статья о преимуществах выбора аутсорсинговой компании для выполнения функций системного администрирования. Применимо для малых офисов (до 50 станций).

Компании, предоставляющие услуги системных администраторов и других компьютерных специалистов для компаний клиентов называются аутсорсинговыми. От англ. outsource – внешний источник. Такие специалисты, в отличии от штатных, в штате компании-клиента не состоят, а согласно договору проводят требуемые работы в процессе посещений, согласно договору оказания услуг.

Преимущества аутсорсинга есть, и они достаточны для того, чтобы все больше компаний выбирали такой вид найма системного администратора. Определенные ограничения тоже есть, и все это вместе мы рассмотрим в этой статье.

Кратко.
Преимущества аутсорсинга
+ Это выгоднее финансово
+ Квалификация сисадмина-аутсорсера выше, за счет большого опыта
+ Мотивация аутсорсера выше
+ Коммуникабельность.
+ Ориентация на результат.
+ Экономия места в офисе – постоянное место не нужно
+ Много специалистов вместо одного

Ограничения аутсорсинга
- Более 50 станций
- Сложившийся стиль управления организацией
- Постоянные функции, к системному администрированию не относящиеся

Теперь подробно.
Вступление.

У системного администратора UNIX две проблемы:
«почему же это не работает?» и
«что делать, когда все работает?»

В целом, системный администратор как профессия сильно отличается от других «офисных» профессий.
Область знаний приличного сисадмина велика, и сравнима с областью знаний среднего медика или юриста. Или – опытного инженера-разработчика. Если добавить сюда, к примеру, полное знание 1С, область знаний расширяется до уровня профессора медицины, при этом знания должны быть актуальными. Это превосходит практически все остальные «офисные» профессии.
Поддержание такой области знаний актуальной задача сложная, особенно когда практических задач мало.
Удивителен так же график нагрузки системного администратора. Реально дел по специальности у него около 1 часа в день (для офиса в 20 компов). Это если что-то случилось. А могут быть недели, когда и 15 минут каждый день и раз в неделю – час. Что делать в остальное время? К сожалению, большая часть офисных проблем (и «приколов» про системных администраторов) от невозможности себя занять когда все хорошо работает.

Преимущество в зарплате.
Аутсорсер, приходящий только для того чтобы работать, будет приходить на те самые 1 час в день, совершать все требуемое и уходить. Поскольку он в таком режиме сможет обслуживать несколько фирм, сумма договора будет меньше, чем зарплата штатного сисадмина.
Для примера.
Офис в 10 станций. Штатный сисадмин особо не нужен, и платить больше 10-15т.р в месяц смысла и желания нет. Но кто на полную ставку пойдет на такую сумму? Студент, с начальным уровнем знаний, сессиями, поездками на родину и в целом не очень обязательный.
Договор же по такому офису будет явно меньше 10т.р, скажем 8т.р. За эти деньги фирма получит приходящего сисадмина, который _годами_ постоянно обслуживает такие фирмы. С громадным опытом. В рабочее время (а не как студент, по вечерам). Взрослого ответственного человека, основная работа которого – именно эта. Если он это успешно делает годами, значит он это делает хорошо.

Офис в 20 станций. Штатный сисадмин все равно особо не нужен, но уже психологически можно платить 20-25т. р, стало быть, можно взять на постоянное сидение некарьерного человека, пенсионного возраста. Или смириться, что он будет где-то еще «шустрить», потому что 20т.р в Москве – это совсем немного.
Конечно толк от него больше, чем от студента. Но две проблемы: чем он будет заниматься в свободное время (читай – ? дня) и как будет повышать свои знания. Есть мнение (основанное на наблюдениях), что он будет паразитировать на коллективе.
Тогда как за 15 т.р можно заключить договор на аутсорсера, замечательного, коммуникабельного, самодостаточного и т.д, как уже описано выше.

Преимущество в опыте.

Штатный сисадмин растит свой опыт из тех 10-20 компьютеров в своем наблюдении и всех ситуаций, которые с ними случаются. Это мало. Это очень мало, учитывая что никаких масштабных проектов с 10 станциями не сделаешь. Да и банально, статистику отказов не поймешь, навыка работы с железом – тоже. Область знаний – она из практического опыта идет, именно из «возни» и побед с программами, железом. Можно читать, но делать – гораздо полезнее.
Выездной сисадмин к пятому году работы видит уже все. Его уже трудно чем-то удивить, он знает «на раз» типичные и странные симптомы. Он будет тратить в разы меньше времени на диагностику и гораздо чаще выбирать верную стратегию первой. Он фактически будет приезжать и делать. А чего не умеет – быстро учиться и делать.
Цифры: у хорошего выездного сисадмина суммарно 100-150 компьютеров в постоянном обслуживании. И разный софт, разные требования. Больше, больше ситуаций, больше опыта.

Преимущество в мотивации.

+ Выездной сисадмин имеет практически идеальный график работы – приехал, сделал что просили (и что нужно), выслушал «спасибо», уехал. Свободное время (и восстановление после стресса) проводит как хочет, хоть в парке, хоть дома. Хоть у другого клиента. От этого, кстати, выездной сисадмин «собирается» на время визита к клиенту и работает с высокой отдачей, поэтому быстро и точно. Он знает, что сделает дело, выйдет за ворота – вольная птица.
+ Деньги он получает, и побольше штатных коллег. Либо имеет много свободного времени, что тоже важно
+ С сотрудниками клиентов отношения прекрасные. Приезжает редко, делает что-то хорошее – для сотрудников новое лицо всегда интересно. Никого не напрягает, знакомиться с ним не надо, выстраивать отношения и делить территорию тоже. Это в отличие от штатного сидельца «в свитере и с бородой», которому явно настолько нечего делать, что он либо достает сотрудников общением, либо замыкается в себе.

Коммуникабельность.

+Нормальная жизнь выездного сисадмина – это коммуникация с людьми. Это выстраивание доверительных отношений (словом и делом), это вообще умение находить общий язык с разными людьми, это в конце концов спокойный дружелюбный характер. У выездных большой поток впечатлений и событий в течении дня. Кто на такой работе выдерживает годами? Правильно – уравновешенные контактные люди. Поэтому никаких «бородато-свитерных дядечек» среди них нет. Хотя некоторые носят свитеры и бороду :)

+Ношение костюмов, надо заметить, неприемлемо для людей, которые залезают под стол подключать системные блоки. Или под потолок, прокидывать кабели, а на них сыпется оттуда побелка.

Ориентация на результат.

Дело в том, что выездной сисадмин рассчитывает свое время, он его продает. И ему совершенно не нужно выезжать обратно доделывать то, что не доделал с первого раза.
Поэтому выездные сисадмины гораздо педантичнее в ведении документации, развешивании бирочек – они не надеются все запомнить.
И работы они стараются делать так, чтобы потому не возвращаться и вопросов не возникало. Они скорее 10 раз спросят пользователя, какие программы ему нужны и как все настроить, чтобы потом уж все работало и вопросов не возникало.

Экономия места в офисе.

Для работы во время визитов отдельное рабочем место не нужно, как правило все работы делаются с проблемными компьютерами или у стойки сервера. Это значит, что экономится целое рабочее место, оборудование которого само по себе стоит прилично.

Экономия средств на обучение.

Обучение штатного сисадмина конечно не является обязательной, более того, обучившись он же куда-то уйдет, для компании это потерянные деньги. Часто бывает так, что штатный сисадмин (от жажды навыков) начинает экспериментировать сам, пользуя имеющуюся технику или выпрашивая новую. Угадайте, кто за это платит?

Косвенные финансовые преимущества.

Иногда аутсорсеров нанимают, чтобы провести траты по другим статьям расходов.

Много специалистов вместо одного.

Есть ряд областей, которые востребованы редко, но метко. Это работы по АТС, ремонт оргтехники, прокладка сетей, программирование 1С и другое. За долгие годы мы познакомились с такими специалистами, многое сделали вместе, наладили контакты. С очень квалифицированными, занимающимися _только_ своей областью специалистами.
Теперь достаточно высказать пожелание – и мы нужного специалиста пригласим, сформулируем ему задачу. И будет это дешевле, чем искать по объявлением на стороне.

 

Теперь ограничения в работе с аусорсерами.

Собственно их немного, и они вполне логичны.

1. Если компьютеров настолько много (больше 50), что выездной специалист будет дневать и ночевать у этого клиента.
2. Если стиль руководства фирмой-клиентом близок к рабовладельческому. Такие руководители хотят чтобы сисадмин прибегал к ним через 30 секунд после вызова и вообще был в любой момент в офисе, доступный для получения новых заданий и взысканий. К сожалению, с такими фирмами отношения не налаживаются.
3. Если предполагается, что сисадмин будет выполнять еще и не относящиеся к его сфере обязанности, к примеру сидеть на ресепшене или заниматься дизайном. Часто это наследие прошлого – так загружали штатного сисадмина, чтобы он не страдал от безделья.
Переход на аутсорсинг в этой ситуации возможен только если фирма перераспределит обязанности между другими сотрудниками.

Итого.

Аутсорсинг возможен и выгоден с самых разных точек зрения. Иногда это непривычно, но при желании вполне реализуемо. Чем мы, собственно, и занимаемся более 6 лет.