Выбор и закупка парка компьютеров для предприятия
При выборе техники для офиса, прежде всего, необходимо определиться с потребностями: какой мощности нужны компьютеры, в каком количестве, для чего будет использоваться локальная сеть, какие сервисы должны быть развернуты в ней. Исходя из этих требований, помимо самих компьютеров, можно будет определить необходимость покупки серверов и их конфигурацию, сетевого оборудования и периферийных устройств (принтеров и др.)
Чуть подробнее стоит остановиться на вопросе мощности основного парка компьютеров: в подавляющем большинстве случаев нашпигованный последними достижениями компьютерной индустрии системный блок в офисе не нужен —^; он будет использоваться на несколько процентов своих возможностей. Исключение составляют, например, дизайнеры, для которых способность компьютера быстро обрабатывать «тяжелые» фотографии очень важна. Для типичных офисных задач, как то: использование текстового и табличного редакторов, серфинг в интернете, программы класса «клиент-банк» и т. п., вполне подходят компьютеры низшей ценовой категории, а при сильно дефиците денежных средств можно рассмотреть и вариант приобретения б/у техники. На другом полюсе —^; покупка готовых компьютеров от известных международных брендов типа «Hewlett -Packard», «Dell» и пр., что увеличивает стоимость покупки, но приносит различные бонусы в виде высокой надежности, долгой гарантии и оперативной сервисной поддержки.
Важным аспектом при оценке суммы расходов выступает и стоимость лицензионного программного обеспечения (ПО), о котором многие забывают в силу некоторых особенностей русского бизнеса и менталитета. Учитывая массовые проверки фирм по данному вопросу со стороны внутренних органов, лучше заранее спланировать определенные затраты, чем потом неожиданно выплачивать большой штраф (в среднем, порядка 30-50 тыс. рублей за рабочее место).
Ну и еще одним вопросом, о котором нельзя забывать, это «а кто будет все это хозяйство обслуживать и поддерживать?» Компьютеры —^; техника очень сложная и достаточно капризная, бывает и обычный брак, и выход из строя по внешним причинам (к примеру, таковой может быть скачок напряжения в электросети), а программы, даже дорогостоящие, к сожалению, содержат ошибки. К тому же не все люди настроены положительно по отношению к другим, существует масса вредителей самого разного калибра, создающих неприятности другим пользователям в виде вирусов, которые вызывают сбои в работе, портят данные, а иногда и само оборудование. Ну и кроме того, нередко возникает необходимость не только в установке и обучению работы с какой-либо программой, но и её доработка (наиболее часто это выражается в доработке типовых конфигураций программ фирмы 1С). Со всеми этими задачами должны разбираться специалисты —^; системный администратор и программист (хотя нередко эти две разных специальности совмещает в себе один человек). Системного администратора можно принять на работу в штат фирмы, а можно отдать обслуживание компьютеров на аутсорсинг, профессионалам фирмы, специализирующейся на данной услуге. Особенно это выгодно для небольших и средних фирм (с числом рабочих мест до 50 машин).