Как обезопасить себя в Интернете
Пользование персональным компьютером всегда сопряжено с некоторыми рисками. Цифровое мошенничество сегодня достигло огромных масштабов, в связи, с чем многие задаются вопросом о том, как обезопасить себя в интернете.
Вирусы
Способов мошенничества в интернет пространстве существует множество. Одним из них являются вирусы. Компьютерные вирусы представляют собой файлы, содержащие в себе определенные скрипты, направленные на кражу личной информации. В качестве такой информации может выступать номера банковских счетов и пароли от них, логины и пароли аккаунтов различных ресурсов и так далее. Борьба с вирусами достаточно проста и не требует особых знаний. Для этого достаточно установить качественный антивирус, например антивирус Касперского или NOD 32 (являются наиболее распространенными). Однако следует помнить, что ежедневно разрабатываются новые типы компьютерных вирусов, о которых антивирусному программному обеспечению может быть неизвестно. В связи с этим стоит отказаться от помещения сомнительных ресурсов и не игнорировать предупреждения о потенциально небезопасном ресурсе.
Хакерские атаки
Еще одним способом кражи личной информации являются хакерские атаки. Антивирусное программное обеспечение способно справиться и с такими угрозами, однако не обеспечивает сто процентную защиту. Хакерская атака осуществляется с помощью персонального адреса компьютера. Для того, чтобы снизить риск хакерской атаки не следует сообщать посторонним лицам свой IP адрес. Стоит также помнить, что данный адрес становится известным всем владельцам интернет ресурсов, которые вы посещаете. В связи с этим не будет лишним повторить совет не посещать сомнительные ресурсы и не игнорировать предупреждения о возможных атаках.
Пользуясь интернетом можно увидеть предложения отправить смс на короткий номер и принять участие в какой-либо акции, после чего вы обязательно выиграете гарантированный приз. Девяносто процентов таких предложений — мошенничество. Это касается и ресурсов, которые предлагают «бесплатно» скачать какие-либо файлы, будь то музыка или картинки, но для этого вам необходимо подтвердить, что вы не робот путем отправки смс. Если вы наткнулись на такое предложение — значит, вы имеете дело с интернет-мошенничеством. Как правило, под такими предложениями имеются комментарии пользователей примерно следующего содержания: «Сомневался, но отправил смс. Спасибо, все скачалось, деньги на месте!!!)))». Помните, что такие комментарии написаны самими мошенниками с целью ввести пользователя в заблуждение.
Способы проверки ресурсов
Для того, чтобы проверить владельца короткого номера достаточно лишь позвонить в службу поддержки своего оператора. Там вам дадут информацию о стоимости смс или звонка на такой номер. Не рекомендуется держать на компьютере информацию о банковских счетах, логины и пароли аккаунтов социальных сетей и прочих ресурсов. Если социальная сеть предлагает вам указать номер телефона для того, чтобы обезопасить свой профиль — воспользуйтесь такой услугой. Если вы используете систему Веб-мани или прочую подобную — не отключайте подтверждение операций по смс.
Меры предосторожности
Посещая социальные сети и другие сайты проверяйте адресную строку на правильность названия сайта. Мошенники часто создают сайты с таким же интерфейсом, которые направлены на кражу паролей после попытки пользователя «залогиниться» на таком ресурсе. Примером такого мошенничества может служить домен «odnoklasniki.ru» вместо «odnoklassniki.ru». Невооруженным взглядом сперва и не увидишь подвоха и попадешься на удочку, забыв о правилах, соблюдением которых и обеспечивается информационная безопасность.
Информационную безопасность предприятия или офиса лучше доверить профессионалам, заключив с ними договор на обслуживание компьютеров.