Что такое IT - инфраструктура?

В большинстве современных компаний, так или иначе, присутствуют компьютеры. С их помощью выполняется множество самых различных операций, от простейших вычислений, до сложных бухгалтерских или инженерных расчетов. Но многие даже не задумываются о том, что же представляет собой IT – инфраструктура.

IT – инфраструктура – это совокупность всех компьютеров в организации, а также то, что их соединяет:

В некоторых фирмах локальные сети представляют собой десяток компьютеров, соединенных в общую сеть для быстрого обмена данными. Такие одноранговые сети являются простейшей IT – инфраструктурой, в которой используется самый минимум технологий. В более крупных компаниях, сотни компьютеров объединены в одну сеть, причем некоторые из них могут находиться на значительном отдалении друг от друга (даже в разных странах). Для нормального функционирования всей системы используются две основные технологии:

Виды компьютерных сетей

Локальные сети, в общем случае, представляют собой здание, в котором с помощью свитчей и роутеров (маршрутизаторов), все компьютеры соединены между собой и сервером. Клиент-серверная архитектура позволяет, во-первых, решить вопрос иерархии всех терминалов (ПК на рабочем месте), а во-вторых, обеспечить бесперебойный доступ к базам данных (которые хранятся на сервере) с каждого компьютера. Такая IT – инфраструктура - гораздо более сложная и потому требует от обслуживающего персонала серьезных знаний в данной области.

Глобальные сети обеспечивают связь между городами и странами. Самой распространенной глобальной сетью, является Интернет, через который чаще всего и связываются филиалы организации в разных городах. Использование интернета удобно, но небезопасно, так как эта сеть доступна практически любому человеку. Поэтому для обеспечения безопасности используются firewall-ы – программное обеспечение, установленное на серверах (или роутерах), ответственных за выход в глобальную сеть. Они обеспечивают фильтрацию всей информации, которая приходит и уходит в/из сети Интернет, для обеспечения доступа только для пользователей компании. Обслуживание компьютерной IT инфраструктуры с выходом в глобальную сеть – задача невозможна для среднестатистического пользователя, поэтому требует слаженной работы IT-отделов фирмы.

Другие составляющие IT-инфраструктуры

Кроме компьютеров, роутеров, ноутбуков и проводов в компьютерные сети также включаются и принтеры, факты и тому подобное оборудование. Подключаются эти устройства для того, чтобы ими могли воспользоваться одновременно несколько разных сотрудников компании, каждый со своего компьютера, не вставая с офисного кресла. При этом необходимо четко настроить очередность печати, и другие мелкие нюансы, которые никому кроме IT-отдела просто не придут в голову.

Для чего нужен IT-аудит

Из-за сложности настройки совместной работы десятков (а иногда и сотен) компьютеров, возникают проблемы в контроле качества работы IT-отдела. Ни один директор фирмы не способен удержать в голове множество нюансов по бухгалтерии, налогам, компьютерам и остальной специфике одновременно. Поэтому существует ИТ-аудит – проверка работы IT-инфраструктуры сторонней компанией, которая в итоге выдаст отчет понятный для человека, который не обладает специальными знаниями в сфере информационных технологий. Для надежной работы IT инфраструктуры рекомендуется обращаться к компаниям, предоставляющим техническое и программное IT обслуживание.