Настройка VPN-сервера

VPN (англ. Virtual Private Network — виртуальная частная сеть) – по своей сути, это логическая сеть, существующая в имеющейся физической среде (например, интернете), и служащая для защищенного обмена данными.

VPN служит, в первую очередь, для защиты передаваемой информации – VPN-канал гарантирует анонимность интернет-соединения, а шифрование (необязательное) – полную защищенность от перехвата данных. Подобный метод может использоваться очень широко – при доступе к удаленным базам данных, любым документам, FTP- и обычным серверам, при организации сетевых конференций и пр. Одной из наиболее распространенных форм использования VPN-каналов стала связь удаленных работников с офисной сетью.

Продукты на рынке, служащие для развертывания VPN-сети, разделяются на программные и аппаратные. Первые дешевле, но сложнее в настройке (серверной ее части). Аппаратные VPN-решения включают в себя весь комплекс необходимого оборудования, который можно запустить за несколько часов, и обеспечивают более высокую производительность (следует помнить, что использование устойчивых к взлому алгоритмов шифрования требует значительных вычислительных ресурсов), но стоят гораздо дороже. Выбор в пользу того или иного решения следует делать исходя из конкретных условий задачи – размера сети, объема трафика, необходимого уровня конфиденциальности и пр., общие рекомендации дать сложно.